Поднимука тему. В связи с новостями о биткоине, я чуть-чуть поразмышляю вслух. Начну с того, что в криптовалюте есть 2 варианта заработка. И только при одном из них нужны какие-то знания и опыт в торговле. Да, и нервы тоже нужны, и да, если заиграться можно и повеситься в итоге. Но есть и второй вариант, которого придерживаюсь я сам. Просто, тупо покупаю криптовалюту и не трогаю её, просто не трогаю и всё, не трачу нервы, не выжидаю момента когда её нужно продать быстро на пике цены, а потом так же быстро купить снова на относительном дне. Через некоторое время я сниму ЧАСТЬ прибыли, оставив остальное лежать. Возможно, при сильной просадке я закуплю еще, возможно, на крайне стремительном росте, после которого 100% наступить просадка, я продам часть. Если захочу этого, по желанию так сказать, без нервов. Основную же часть активов планирую держать годы. Как так, а вдруг пузырь лопнет, пирамида рухнет, "богатые дядьки" закроют "контору" не боишься потерять ВСЁ? -Спросят "интеллектуалы" старички, которые даже и не пытались вникнуть в суть, а только лишь распространяют глупые стереотипы основываясь на слухах, которые образовались на косвенных знаниях темы. Но я всё равно попытаюсь ответить.
Давайте сначала разберем пирамиды, МММ например, что там было?
-Фантики, бумажки, картонки с краской, их фактическая цена 3 копейки. Сколько их было всего? -Много. А потом очень много, а еще позже их стало больше чем нужно.
А кто вообще определял сколько их будет?
-Организация МММ. Никакого ограничения не было даже в теории.
А кто определяет цену на них?
-Организация МММ. Сегодня пусть стоят 100 рублей, завтра, если придет в два раза больше людей, то поставим по 300, да что там, давайте по 500 сразу. А к новому году сделаем акцию, по 250р за штуку, и те, кто покупал по 500, придут наберут еще и по акции.
По биткоину. Что имеем?
Грубо-говоря, имеем сложное математическое произведение, уникальный код. И чтобы добыть 1 монету сейчас, нужны огромные затраты (электричество/аренда помещения/время).
Сколько биткоинов всего?
-Сейчас 16.5кк. ВСЕГО их может быть МАКСИМУМ 21кк и ни на монету больше. Но по факту сейчас далеко не 16.5кк в обороте. В первые годы просто ОГРОМНОЕ количество монет было "утеряно" и их уже никто и никогда не восстановит. Более того, их и сейчас теряют. И это еще не всё, их будут терять еще больше! Почему? Да потому-что вкладывают на долгосрок очень много людей, а смертность человеческую никто не отменял. И еще, сейчас новые монеты по сути не появляются, они конечно майнятся, но с каждым днём всё сложнее, а монеты не перестают "теряться".
А кто определяет цену на них?
-Цену определяет спрос, т.е. сами люди. Не дядя в офисе, а народ. (я сейчас про курс в целом, не про миллиардеров "шатальщиков" курса) Люди продолжают скупать на долгосрок... И хранят их, а в продаже монет всё меньше и меньше, соответственно цена растет...
Теперь про новость про биткоин. 10 декабря запускаются фьючерсы на одной из крупнейших американских бирж CBOE Global Markets, а 18 декабря тоже самое делает еще более крупная CME Group. По сути это означает, что США ОФИЦИАЛЬНО признает БИТКОИН.
Эта легитимность биткоина в самой крупнейшей финансовой стране мира значительно повысит спрос на рынке на биткоин, да и на весь крипторынок. В биткоин войдут совсем другие инвесторы, более консервативные, более крупные. В теории, должна будет уменьшиться волатильность курса, т.е. он уже не будет так сильно скакать с 8 до 11 за 2 дня, потом опять до 8, потом до 17 за 5 дней. Но есть и минусы. Появится реальная возможность для шортов (заработок на понижении курса), причем с плечом (не имея лично большого количества монет). Опять же, теоретически, курс смогут обвалить в х2. Но те, кто реально сможет так сильно зашортить курс, то в итоге они больше проиграют чем выиграют. Но всё же я вполне допускаю, что после 18 декабря курс если и обвалится, то сильно и резко, но не на долго. И если он обвалится, ребята, ЗАКУПАЙТЕ. Если не обвалится ТЕМ БОЛЕЕ ЗАКУПАЙТЕ(!). Даже если вы полный нуб, регайте за пару минут кошелек на
https://blockchain.info и киньте туда хоть 1-2-5 тысяч рублей, ПУСТЬ ЛЕЖАТ. Забудьте про них, главное СОХРАНИТЕ ВСЕ ДОСТУПЫ). Даже если всё это рухнет в 0 (нет), то вы потеряете КОПЕЙКИ, которые могли прожрать за вечер. Но если я прав, и тысячи других людей (в отличии от меня - умных, знающих о чем говорят, те кто вошли в это в конце нулевых), если все мы правы, то биткоин - цифровое золото 2.0, у которого просто НЕТ потолка в цене, его НЕТ ВООБЩЕ, через десятки лет он может стоить не просто миллионы, а десятки, а то и сотни миллионов за монету. Просто подумайте, 3к рублей, вместо того чтобы один вечер провести за пивом с рыбкой...
Если глубоко поразмышлять на эту тему (а я размышлял), то мы с вами наблюдаем настоящую революцию, мир переворачивается. Вчерашние "бедняки", которые сегодня стали вполне "имущими" благодаря крипте, завтра станут долларовыми миллиардерами. А привычные нам миллиардеры, возможно, станут просто никем, если не примут новые правила игры сегодня.
И еще, если биткоин сейчас переживет декабрь (а я на 99% уверен в этом), а потом так же переживет еще и 18 год, то можно будет с уверенностью говорить, что это машину уже не остановить, а тем, кто всё еще будет кричать "это пирамида, пузырь" тем можно будет смело плевать в лицо, т.к. это уже будет за гранью тупости. Тоже самое что уверять всех в том, что белое - это черное, а круглое - это квадрат. После 18 года если и говорить о крахе биткоина, то только в контексте апокалипсиса, т.к. его обрушение (когда оно/если/может случится) положит всю финансовую систему.
И несмотря на всю свою безумность и помешенность, я всё равно не вкладываю ВСЕ свои деньги в крипту. И несмотря на то, что я почти уверен во всем, о чем размышляю тут, но все равно не исключаю, что "что-то может пойти не так". Всё в нашей жизни может "пойти не так", ни в чём нельзя быть уверенным абсолютно, всегда нужно иметь план Б. Поэтому и вам я не советую вкладывать все свои деньги. Даже в конце 18 года вкладывать ВСЁ - не стоит. Вкладывать МНОГО в 18 году - стоит, но не всё)
PS Если вы со мной в чем-то не согласны, или вовсе считаете что е$#улся и несу бред, то пожалуйста, без оскорблений, давайте дискутировать конкретизируя, желательно опираясь на факты. За переход на личности, (многие не дадут соврать) мне палец в рот не клади, откушу по самый локоть. Я не для того тут так смело рассуждаю, чтобы меня тут кто-то оскорблял)